Главная Новости Отвод для канализационной трубы

Отвод для канализационной трубы

Раньше для отвода канализационных стоков применялись металлические трубы, как правило, чугунные. Но технический прогресс не стоит на месте, и уже достаточно длительное время повсеместно используются трубы, сделанные из ПВХ. При этом они имеют ряд существенных преимуществ перед металлическими. Трубы и отводы из ПВХ значительно дешевле в производстве и, соответственно, их цена ниже, к тому же, они имеют очень небольшой вес, легко монтируются, а благодаря очень гладким внутренним поверхностям риск засора в них существенно меньше, чем у чугунных труб.

Трубы, сделанные из современного материала, легко выдерживают температуру до 95 градусов Цельсия, что позволяет выливать в канализацию крутой кипяток без опасения повреждения системы водоотвода. Для монтажа правильной системы канализации одних труб мало, так что для стока вод, для изменения направления, разветвления и изменения диаметра на помощь приходит фитинг, он же отвод для канализационной трубы.

Отводы типа «обычный угол» или «уголок» представляют собой отрезок трубы с изгибом в 30, 45 или 90 (87) градусов. При этом, если поворот, необходимый для прокладки труб, не соответствует представляемым в магазинах, то из двух отводов можно собрать необходимую конструкцию (30+30=60 градусов или 30+45=75 градусов и т.д.)

Ко второму типу можно отнести переходники с редукцией - «модернизированные обычные углы» диаметром 110 миллиметров с редукцией из 50 мм отводов (к толстой изогнутой трубе приделан один или несколько отводов из тонкой трубы). На отвод эта редукция устанавливается с одной или с нескольких сторон (до четырех). К этому типу также можно отнести конструкции, представляющие собой короткую прямую 110-миллиметровую трубу с вмонтированным или вмонтированными под углом 45 градусов 50-миллиметровыми отводами.

Представителями третьего типа отводов являются тройники и крестовины. Это короткие трубы, имеющие с разных сторон отводы одного или разных диаметров. «Ветки» труб примыкают к основной под углом в 90 градусов. Их еще называют тройники для труб.

Последним видом фитингов являются «бутылки» - отрезок трубы-«сотки», плавно переходящей в трубу диаметром 50 миллиметров (или если кому-то хочется, то наоборот). Они необходимы для перехода на другой диаметр трубы. Как правило, они предназначены для соединения гофрированной трубы от мойки, раковины, ванны и так далее к основной трубе.

Для соединения отвода стиральной машины с основной канализацией служат резиновые манжеты. Дело в том, что отвод от машины имеет диаметр в 32 миллиметра, а ПВХ-отвод — 50 миллиметров, в результате имеющуюся разницу в диаметрах можно легко устранить с помощью этой манжеты. Они выпускаются с параметрами как 50х32 (для стиральных машин) так и 50х40 (для гофрированных труб от раковин, моек и ванн).

При необходимости канализационные трубопроводы необходимо утеплять, в чем могут помочь такие материалы, как пенопласт, пенополистирол, минеральная вата, пенополиэтилен и т.д.