Главная Новости Чистим канализационные трубы: причины и виды засоров

Чистим канализационные трубы: причины и виды засоров

Для комфортного проживания в квартире или в частном доме необходима канализация. Независимо от вида в процессе эксплуатации нередко возникают засоры. Легкие устраняются с помощью вантуза, а в худшем случае – «пробка» полностью перекрывает трубу, и тогда придется срочно приложить усилия для устранения проблемы.

Частой причиной засоров являются ржавчина на внутренней поверхности труб, осадок кальция, заиливание канализации, жировые отложениями на стенках труб, остатки волос, нитки. Накопление провокаторов происходит постепенно, и при регулярной чистке засор можно предотвратить. Поводом для принятия мер может послужить появляющийся неприятный запах или более медленное утекание чистой воды в канализацию. В этом случае лучше не ждать печального события, а заняться проблемой сразу. В интернет-магазине коммуникационного оборудования в Ярославле вы сможете выбрать качественное сантехническое и инженерное оборудование для канализационных систем и слива.

Засор может быть эксплуатационным, механическим, технологическим и сифонным. Описываемые выше симптомы чаще всего относятся к первому виду. Причина в микроскопических частицах, постепенно скапливающихся на стенках труб. Второй вид - достаточно неприятный, ведь он может возникнуть внезапно – в слив попал достаточно крупный предмет, который и закупорил трубу, осложнить ситуацию может его остановка в самом неудобном месте. В этом случае нередко приходится разбирать засорившийся элемент. В третьем случае причиной может послужить устаревшая, изношенная или собранная с ошибками канализация. В случае с сифонным засором все достаточно просто - чаще всего он находится в непосредственной близости от сантехники и возникает из-за постоянно стоящей в нем воды, в которой скапливается грязь.

Прочищать систему можно разными способами. Это и просто промывка кипятком, механическая прочистка тросом или вантузом, а также устранение проблемы при помощи разнообразных химических средств. Первый способ можно использовать как профилактику при появлении признаков эксплуатационного или сифонного засора. Механическая чистка применяется в случаях, когда проблема перешла в более серьезную стадию – в таком случае нередко требуется помощь специалистов, так как у вас может не оказаться необходимого оборудования для устранения «аварии». Говоря о химии, можно использовать как специальные средства, продаваемые в магазинах, так и народные, но не менее эффективные. Химия начинает воздействовать постепенно, и для решения проблемы подобным образом нужно набраться терпения. Особенно, если ситуация доведена до крайности.