Главная Новости Прокладка полипропиленовых труб

Прокладка полипропиленовых труб

В системах отопления и водоснабжения все чаще используют полипропиленовые трубы, которые отличаются небольшой стоимостью, хорошими эксплуатационными показателями, простотой сборки.

Материал очень легкий, хорошо переносит воздействие абразивных веществ из остатков ржавчины, высоких температур, что и позволяет их использовать в системах обогрева. Трубы прекрасно подходят для укладки в грунт, абсолютно инертны по отношению к различным химическим веществам и соединениям, не образуют конденсат.

Особенности создания коммуникационных сетей из полипропиленовых труб

Существует несколько видов полипропиленовых труб:

  • PN10 – используются в холодном водоснабжении;
  • PN20 – предназначены для систем ГВ, ХВ и отопления;
  • PN25 – изнутри покрыты алюминиевой фольгой, эксплуатируются в сетях теплоснабжения,
  • выдерживают давление до 8 атмосфер и температуру до 70 градусов.

При создании проекта необходимо учесть для, каких целей будет использоваться трубопровод, и построить линии таким образом, чтобы сеть имела меньше пересечений труб. Система должна быть компактной, функциональной, иметь минимальную протяженность.

Подключение элементов трубопровода выполняется двумя методами:

  • закрытым;
  • открытым.

При закрытом способе монтажа сеть проектирую так, чтобы она содержала наименьшее количество соединений. Все точки, где установлены полипропиленовые фитинги или запорная арматура, должны быть открыты, что необходимо для свободного доступа к сети в любое время.

Проложить полипропиленовые трубы

Разводка труб

Для выполнения монтажных работ необходимы специальные инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • ножницы для резки материала.

Прокладка трубопровода начинается от стояка, к которому последовательно присоединяются трубы через фитинги. На протяженных участках сети обязательно предусматривают компенсационное колено, что позволит избежать порыва труб при температурном расширении или сокращении.

Соединяются участки трубопровода при помощи специального сварочного аппарата, который сразу прогревает обе детали. Процесс позволяет быстро и герметично соединить все стыки, главное – правильно осуществить сварку. При выполнении работ необходимо строго следить, чтобы на участках не было никаких перекосов или изгибов, все соединения и повороты трубопровода выполняются при помощи специальной арматуры.