Главная Новости Производство полиэтиленовых труб

Производство полиэтиленовых труб

Наиболее распространенным видом пластика является полиэтилен, который широко используется в промышленности. Большим спросом пользуются полиэтиленовые изделия, например: гофрированные дренажные трубы, изделия для строительства сетей ХВ, канализационных линий и питьевых скважин.

Популярность материала обусловлена его исключительными качествами. Все виды полиэтилена устойчивы к воздействию низкой температуры, инертны по отношению к агрессивным средам, являются эластичными диэлектриками.

Физические свойства полиэтиленовых труб

Полиэтилен – это термопластичный полимер этилена, который образуется при помощи полимеризации. На производство поступает в форме гранул, размером 2-5 мм. Для изготовления труб используется полиэтилен низкого давления, который производится в автоклавах и трубчатых реакторах в присутствии катализатора, состоящего из смеси солей алюминия хлорида титана. В агрегатах должна поддерживаться температура 120-150°C, давление 0,1-2 МПа.

Производство гофрированных дренажных труб

Трубы из ПНД обладают следующими свойствами:

  • небольшим весом, так как имеют плотность чуть меньше воды ( 0,94-0,96 г/с*м3);
  • эластичностью – легко гнутся, не разрываются при заморозках;
  • поддаются диффузной сварке простым низкотемпературным паяльником.

Температура размягчения составляет 80-120°C, что делает его непригодным для использования в сетях горячего водоснабжения и отопления.

Преимущества полиэтиленовых труб

Чтобы правильно выбрать трубы, необходимо знать все преимущества и недостатки материала, из которого они изготовлены. Изделия из ПНД обладают следующими достоинствами:

  • Не подвержены химической и биологической коррозии. Пластик не вступает в реакцию даже с агрессивными веществами, поэтому на внутренней части трубопровода не образуются отложения солей, не нарастает слизь.
  • Автоматические восстанавливают форму. Если труба подверглась заморозке, то она всего лишь растянется, а после размораживания примет свои исходные размеры.
  • Безопасны для человека. Изделия производится только из экологически чистого материала, поэтому их можно смело использоваться для подачи питьевой воды.

Благодаря небольшому весу, собрать отопительную систему или сеть ХВ может даже один человек, а при использовании различных фитингов, процесс разводки трубопровода может выполнить даже начинающий мастер. ПНД чувствителен к ультрафиолетовому излучению, поэтому его лучше всего использовать в системах закрытого типа.