Главная Новости Канализация на даче своими руками

Канализация на даче своими руками

Обустройство канализации на дачном или приусадебном участке требует много сил и времени. Для этого можно обратиться к профессионалам, но услуги специалистов обходятся недешево. Если вы уверены в своих силах, имеете время и желание, выполнить весь комплекс работ реально и самостоятельно. Достаточно купить трубы для внутренней канализации, и приобрести все остальные комплектующие, необходимые для качественного монтажа.

Особая инженерная подготовка не требуется. В интернете достаточно видеоматериалов, которые помогут справиться с процессом. Главное – пригласить помощника, ведь одному человеку придется заниматься этим гораздо дольше.

Процедура монтажа канализации на участке

Если нельзя подключиться к общему коллектору, нужно проектировать и создавать систему с нуля. Процесс всегда начинается с составления плана, или схемы. Этот документ включает в себя несколько важных положений:

  • где будут находиться источники стоков;
  • как будут подключаться трубы;
  • где место вывода канализации на улицу;
  • место расположения коллектора.

pic005

После составления схемы станет известен примерный объем работ. После этого можно рассчитать материалы.

Сначала прокладывается внутренняя сеть. Самая простая инструкция выполнения этого процесса доступна в интернете. Там подробно указаны расположение стояка, сантехники и прочих составляющих.

При обустройстве внутренней канализации нужно придерживаться правил:

  • Для подключения раковин и моек используются пластиковые трубы 50 мм. Они прокладываются с наклоном 3-4 мм на 1м2.
  • Для унитаза нужна труба 100 мм.
  • Выведение канализации организовывается с помощью выводящей трубы. Для нее в фундаменте делается отверстие такого же диаметра.

Для прокладки внутренней канализации обязательно использовать гидрозатворы. Они делаются из коленьев или сифонов, и будут блокировать неприятные запахи.

Для внешней канализации вырываются траншеи по участку. Их делают с уклоном 25 мм на погонный метр. Он позволит стокам вытекать свободно, и защитит систему от засорений. Здесь многое зависит от места, где будет находиться коллектор. Если его планируется разместить подальше от дома, понадобятся трубы большего диаметра, от 100 мм.

Как сделать хорошую траншею? Она должна иметь нужный уклон по всей длине магистрали. Ее нужно разместить ниже уровня промерзания почвы. Но не стоит делать наклон слишком большим, иначе трубы не смогут нормально самоочищаться.

Дно траншеи засыпается подушкой из глины и песка. Ее минимальная толщина – 10 см, но лучше сделать больше. Между трубами и стенками тоже нужно засыпать раствор из песка и глины.

Vodoprovod 1

Обустройство выгребной ямы или септика

Септик нравится многим потому, что это самый простой и эффективный вариант, который можно сделать самостоятельно. При этом, нужно помнить, что он требует периодической откачки, независимо от того, летняя или круглогодичная канализация обустроена.

Септик обустраивается так:

  • Вырывается котлован. Его объемы будут зависеть от объема стоков. Обычно для семьи из 3 человек достаточно 8 м3.
  • Дно котлована бетонируется.
  • Если в канализации будут присутствовать кольца, в котлован закладывают бетонные кольца, которые устанавливают один на другой. Если кольца не планируются, нужно монтировать опалубку. Пространство между нею и стенками котлована заливается бетоном.
  • Второй частью септика является колодец-фильтр. Он делается так же, как отстойник. Его днище нужно засыпать гравием или галькой.

Остается соединить обе части септика (кольца или опалубку с колодцем). Нужно предусмотреть и люк для обслуживания системы.